El anhídrido
carbónico es un gas que se
combina con el agua para formar ácido carbónico. Proviene de la atmósfera y de
la actividad respiratoria de los organismos.
Dióxido de carbono (CO2) que
se utiliza para la síntesis del alimento de los vegetales.
Salinidad.
En
las aguas dulces las sales más abundantes son los carbonatos, los sulfatos y
los cloruros. Los cationes de mayor importancia son el calcio (64%), el
magnesio (17%), el sodio (16%) y el potasio (3%).
pH.
El agua está
disociada en iones H+ y
OH-. Las sales minerales disueltas en el agua se disocian en iones
positivos y esta ionización varía de unos compuestos a otros. El pH se expresa
en la práctica como una escala que va de 1 a 14 y representa el inverso del
logaritmo 10-14.
Hay
organismos que viven en aguas con un pH ácido; otros viven en medios acuáticos
alcalinos. Los hongos, y otros
organismos, viven en medios ácidos. Las
aguas dulces tienen el pH entre 6.5 y 8.7.
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